> 返回
2019-07-22   高檔的顏色是如何練成的?

在設計時,對於顏色的意見如太淡或太鮮豔,這些都是很實在的評價。但有時會有些要求會希望顏色能活潑些或能夠更高檔,可是這些都不是顏色本身能真接表現出來的,這樣要怎麼做呢? 其實之所以有些顏色看起來會顯得高檔,是因為他帶來的情緒很少,因此感覺比較神秘、有格調。降低色彩飽和度,其實就是在降低和削減色彩對人情緒的影響。

 

先講色彩對我們情緒有不同影響,如紫色代表神秘,藍色代表正經有規律,紅色代表危險,綠色代表生命等等。這些感覺都是人類在進化演變而形成的一種自然生理機制,例如太鮮豔顏色的食物不吸引我們,因為自然界中大多鮮豔食物都是有毒的,所以人類對於過分鮮豔的顏色有獨特的警覺性,對我們觀看者的情緒造成較大的影響。

 

事實上,同樣的顏色,不同的飽合度都已經都令設計感覺上較高檔,以下對比可以清晰的感覺到。左邊衣服的綠色,色彩飽合度較高,而右邊的則降低飽和度,高檔的一方顯而易見。​



總結,只要顏色帶來的情緒影響下降,觀感就更高檔,亦解釋到為什麼大部分奢侈品牌選擇黑白照片作宣傳活動設計。