> 返回
2019-07-29   Ecobranding - 環保的商標設計

不少品牌在包裝設計上都響應環保,儘量用環保物料或用更樸素簡約的設計來減少材料使用。但有沒有想過其實Logo只要設計變簡已經能改善生態?Logo比包裝設計更常出現,基本一個品牌的所有產品或推廣刊物都會出現商標設計並可能被印刷數千萬,甚至數億次,所以如果Logo變成空心設計,在印刷成本方面就能減少很多。

法國平面設計師 Sylvain Boyer 就發起了一個名為 Ecobranding 的運動,Ecobranding就是指將商標轉成空心設計,鼓勵各大品牌重新設計商標,如果成功的話,可減少全球約 1 成至 4 成的墨水用量。


Boyer估計Starbucks 於 2016 年生產了大約 67 萬個紙杯,其印刷出的商標每個使用了約 0.06 毫升的墨水,花費 0.15 美元。因此Boyer提出「若採用運用空心設計的 Starbucks 商標便能減少接近 4 成的墨水用量,並節省超過 4,000 萬美元的開支。」既能為企業建立良好形象,更能節省資源和成本。

不只時商標設計,字體方面都有設計公司創做出環保字體,例如荷蘭公司 SPRANQ 於2008年推出了環保字體,把字體變換成空心設計。倫敦廣告公司 Grey 和文具品牌 Ryman 亦合作設計了免費字體 Ryman Eco,比起 Arial、Times New Roman、Verdana 等熱門字體節省達 3 成墨水用量。

如果想創建環保形象的品牌時,不妨試試從商標設計和字體方面出發,減少印刷資源為地球盡一份力度吧。